Privacy Policy特定個人情報保護方針

(特定個人情報保護理念)

公益財団法人やなせたかし記念アンパンマンミュージアム振興財団(以下、「当財団」といいます。)は、業務で知り得た特定個人情報について、当財団の社会的責任としてその保護に取り組んでまいります。そこで当財団の特定個人情報の保護活動を以下のとおり定め、特定個人情報保護方針とします。

(特定個人情報の取得と利用及び提供)

当財団は個人番号関係事務を処理するために、取得目的を明確にしたうえで、番号法で限定的に明記された目的の範囲内に限り、特定個人情報を取得します。また、特定個人情報の利用及び提供は、番号法で限定的に明記された場合を除き、行いません。取得した目的を超えた使用は行いません。

なお、「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」に基づき、「特定個人情報の利用目的」「特定個人情報の第三者提供に関して」「業務委託について」「特定個人情報の事務取扱担当者の明確化について」は別紙に詳細を明記します。

(準拠法等)

当財団は、「行政手続における特定の個人を種別するための番号の利用等に関する法律」「個人情報の保護に関する法律」及び「特定個人情報の適正な取扱に関するガイドライン(事業者編)」その他の規範を遵守いたします。

(特定個人情報の管理と保護)

特定個人情報の管理は、厳重に行うこととし、番号法で限定的に明記された場合を除き保管しません。また、保管する場合、特定個人情報に関する漏えい、滅失又はき損を防ぐための適切な予防ならびに是正処置を行います。

(特定情報事務取扱、開示・訂正・利用停止への対応)

本件に関する取扱・開示・訂正・利用停止への対応先は以下になります。

公益財団法人やなせたかし記念アンパンマンミュージアム振興財団
高知県香美市香北町美良布1224-2
TEL0887-59-2300FAX0887-57-1410

(特定個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善)

当財団では、特定個人情報保護に関する管理の体制と仕組みについて継続的改善を実施いたします。

制定日平成27121

公益財団法人やなせたかし記念アンパンマンミュージアム振興財団

理事長明石猛

1.特定個人情報の利用目的

当財団は、従業者もしくは外部者から特定個人情報をご提供頂く場合はあらかじめその目的を明示させて頂き、同目的の範囲内で利用いたします。特定個人情報をご提供頂いた際に明示した目的の範囲を超えて従業者もしくは外部者の特定個人情報を利用が行いません。当財団では特定個人情報を以下のような目的で利用させて頂きます。

従業者もしくは外部者にかかる社会保障、税、災害対策を利用目的とします。

目的事務としては、
・源泉徴収票作成事務
・扶養控除等(異動)申告書、給与所得者の保険料控除申告書兼配偶者特別控除申告書作成事務
・退職所得に関する申告書作成事務
・財産形成住宅貯蓄・財産形成年金貯蓄に関する申告書、届出書及び申込書作成事務
・健康保険・厚生年金保険届出事務
・健康保険・厚生年金保険申請・請求事務
・雇用保険・労災保険届出事務
・雇用保険・労災保険申請・請求事務
・雇用保険・労災保険証明書作成事務
である。

2.特定個人情報の第三者提供に関して

当財団は、従業者もしくは外部者の特定個人情報を、第三者に提供することはありません。

3.業務委託について

当財団は、正当な利用目的の範囲において、当財団の業務委託先などに職員の特定個人情報を、開示、委託または提供する場合があります。その際には、当財団と委託先会社または提携会社間の委託契約や機密保持契約などにおいて、特定個人情報保護に関する契約を締結した上で、特定個人情報の開示、委託または提供を行います。但し、提供するお客様の個人情報は、当該業務の遂行に必要となる最低限の特定個人情報のみとし、また使用範囲もその範囲に限定します。

4.特定個人情報の事務取扱担当者の明確化について

当財団にて総務担当を特定個人情報の事務取扱担当部署と定め、定期的に特定個人情報にかかる教育、内部監査を行います。

ページの先頭へ戻る